bilans:start

Bilans

• bilan d'un groupe ou d'une classe : via clic droit sur le groupe ou la classe
  • bilans en autonomie d'un élève : via clic droit sur l'élève dans le panneau classes
  • bilan d'une séquence : via clic droit sur la séquence dans le panneau « mes séquences »
  • règles de calcul des scores lors d'exercices réalisés à plusieurs

Comment accéder aux anciens bilans des séquences ?

Si une séquence est bornée dans le temps, ou déclarée inactive par son formateur, elle n'apparaît plus dans les séquences actives de l'interface élève.

Cependant, l'élève a toujours accès au bilan de cette séquence, via le bouton “Bilan des séquences fermées” Il doit alors choisir la séquence fermée dont il souhaite le bilan pour l'obtenir.

Comment lire un bilan

Voici comment se présente un bilan :

• La première colonne (1 1 2 3 4) indique le rang de la ressource dans la sous-séquence programmée par le formateur. Il peut donc y avoir deux n°1 différents, si il y a deux sous-séquences. Le numéro de la ressource peut être affecté d'une étoile lorsqu'il s'agit du meilleur résultat pour cette ressource (celle qui sera retenue pour la vue table).
  • La seconde indique le nom de la ressource.
  • La troisième indique le score final, soit sous la forme d'une fraction (ex : exercice en flash “Addition de tête”, obsolète à partir de 2020), soit sous la forme d'un pourcentage (ex : exercice J3P “Cliquer sur une ….”), soit sous la forme d'un nombre entre 0 et 1 (ex : Exercice Calculatice “La caisse”). Certaines ressources ne produisent pas de score, la colonne peut donc être vide (ex : l'animation flash de cours “Vocabulaire”).
  • La quatrième indique le détail des actions effectuées par l'élève, avec une présentation différente suivant le type de ressource :
    • pour les exercices j3p (ici par exemple “Cliquer sur une abscisse sur une droite graduée”),
      • les résultats de chaque section sont enregistrés à la fin de chaque section (si l'élève s'arrête à la 2e question de la 3e section vous aurez le résultat de ses deux premières sections) ;
      • dans le bilan (version professeur ou version élève, c'est le même), vous aurez un lien vers le détail du parcours du graphe, où le chemin emprunté par l'élève sera visualisable en rouge ;
      • le score final de l'exercice est calculé uniquement si la section “Fin” a été atteinte.
    • pour les exercices calcul@atice, le résultat est enregistré à la fin de l'exercice.
    • pour les figures mathgraph32, la figure est enregistrée lorsque l'élève clique sur le bouton enregistrer
    • pour les contenus “non interactifs” (comme les animations instrumenpoche…), un bilan avec le temps d'affichage est enregistré lorsqu'il clique sur “Vu” ou quitte l'exercice
  • La cinquième indique la date de réalisation,
  • La sixième indique l'heure de début, si elle est comprise entre 8h et 18h, sinon “après 18h” ou “avant 8h” pour respecter la vie privée des élèves.
  • La septième la durée de l'exercice (attention, celle-ci n'est pas fiable et peut être très grande si l'élève par exemple est parti sur une autre activité en laissant l'exercice inachevé à l'écran).

À quoi correspond réussite/nombre d'essais/scores dans les bilans ?

Exporter un bilan et le traiter dans un tableur

Il est possible d'exporter soit les résultats bruts, soit la table des meilleurs résultats en format csv pour les traiter ensuite avec un tableur (par exemple).

Astuce : Pour l'export de la table des meilleurs résultats, ouvrir le fichier avec Libreoffice crée des cellules texte qui contiennent par exemple “100 %”, pour un affichage conforme à la table mais peu pratique si on veut effectuer des calculs sur ces scores.

Il est facile de rechercher/remplacer (Ctrl+H) les “ %” en rien pour supprimer les %, mais les cellules restent en format texte (le 100 reste aligné à gauche, comme les textes).

Pour modifier cela massivement, il est possible de copier coller le tableau dans Writer, en mode “coller le texte brut” puis faire Tableau/convertir/Texte en tableau en paramétrant “Tabulation” pour revenir à un tableau qui copié collé dans Calc sera composé de “nombres” et pas de “textes” (c'est à dire que le 100 sera aligné à droite).

Obsolète : Légende des bilans des exercices mathenpoche

(version “daltonien” affichée entre parenthèses)

• Réponse correcte (dès le premier essai) ()
  • Réponse correcte au 2e essai après une erreur au 1er ()
  • Réponse erronée (au 2e essai s'il y en avait 2) ()
  • Pas de réponse ()
  • Réponse erronée au 1er essai sans réponse au 2e essai ou problème technique ()
bilans/start.txt · Dernière modification : 30/03/2020 08:45 de jpboudeau