faq

Foire Aux Questions

Vous trouverez ici les questions les plus fréquemment posées via les signalement et contact du menu principal.

Merci de ne pas modifier cette page mais de faire un signalement si vous avez une question.

Affichage des ressources

Flash

Les ressources flash ne sont plus affichables avec la plupart des navigateurs depuis janvier 2021.

Ça semble encore possible avec firefox sous windows, cf la faq mathenpoche, mais on ne sait pas pour combien de temps.

Sinon il faut se passer des ressources de type flash (exercices interactifs ou certaines aides, il s'agit des ressources symbolisées par et ).

Sésamath a cessé de développer des contenus flash à partir de 2013, pour se focaliser sur les exercices interactifs de type j3p , mais aussi les contenus mathgraph . Le lecteur instrumenpoche (pour les animations ) a également été réécrit en javascript (malheureusement l'éditeur graphique de ces animations reste en flash, la seule manière d'en écrire de nouvelles est de créer le script xml à la main).

Les exercices interactifs j3p sont très nombreux, en primaire et en lycée il y en a beaucoup plus que les anciens contenus en flash, mais pour le collège certains exercices qui existaient en flash n'ont pas encore d'équivalent en j3p.

Ces contenus sont créés par des professeurs bénévoles, et vous pouvez les aider ! N'hésitez pas à vous proposer (contact et signalement) pour participer à leur élaboration. Pas besoin d'être développeur : il y a de nombreuses tâches de recensement/relecture/tests qui peuvent être effectuées par tout enseignant.

Saisie impossible

Parfois la saisie semble impossible dans une zone de texte, même avec un curseur clignotant, cliquer en dehors de la zone puis de nouveau dans la zone règle le problème.

Il est aussi possible que la saisie soit restreinte à quelques caractères autorisés (suivant le contexte, cela peut être les lettres de la figure, ou seulement des chiffres).

Saisie impossible avec Chrome pour Android

L'éditeur d'équation utilisé dans les ressources de type j3p ne fonctionne pas avec Chrome pour Android.

Cas des tablettes

En dehors du cas précédent, toutes les ressources (hors flash) doivent fonctionner sur tablettes et téléphones dans l'interface élève (même si certaines ressources sont difficiles à utiliser sur de petits écrans). Si ce n'était pas le cas, merci de le signaler (via un clic droit sur la ressource) !

Javascript fonctionne mais votre navigateur ne supporte pas les éléments Adobe Flash

Cf flash.

Des ressources n'apparaissent pas, que se passe-t-il ?

Cf flash.

Onglet "Ressources"

Les exercices interactifs en flash ont disparus

Depuis fin août 2020, les exercices interactifs en flash ont été supprimés des ressources proposées par défaut, car les principaux navigateurs ne les afficheront plus fin 2020.

Ceux qui veulent malgré tout y accéder peuvent les faire réapparaître via leur menu (en haut à droite) : choix [Préférences], cocher [Exercices interactifs en Flash] et valider.

Onglet "Mes ressources"

Comment dupliquer une ressource personnelle, par exemple pour en changer les paramètres et en avoir plusieurs versions disponibles ?

• Se connecter à labomep v2 ;
  • cliquer sur “mes resources” : vous avez accès directement à toutes vos ressources ;
  • cliquer sur le “modifier” de la ligne de la ressource qui vous intéresse ;
  • le menu en haut à droite propose de dupliquer la ressource.

J'ai importé des ressources "Menus" de la v1 qui apparaissent dans "Mes ressources" mais elles semblent vides

• Les “menus” de la v1 sont devenus des “séries” dans la v2. Ils ne sont pas encore visualisables ni éditable dans la v2 en dehors de l'édition d'une séquence. Ils peuvent être glissés dans une sous-séquence (sur la série, vide ou pas) : tous les exercices du menu seront alors ajoutés à la série.
  • Toutes les séries peuvent à leur tour être classées dans “Mes ressources” par glisser-déposer.
  • À la différence des “menus” ces objets “série” contiennent le paramétrage d'exécution (Max visionnage, libre ou ordonnée, min de réussite…).

Est-il possible de diminuer le nombre de questions d'un exercice ?

C'est possible pour tous les exercices interactifs , copier la ressource dans vos ressources puis modifiez-la pour changer le nombre de questions (et éventuellement d'autres paramètres), cf tutoriels j3p !

Gestion des élèves

Je ne vois pas mes classes

Si vos élèves passent par un ENT, c'est peut-être normal car leurs comptes (et leur classe) n'est créé qu'à la première connexion (et il ne peut en être autrement pour cause de RGPD, ils doivent approuver la création du compte).

Sinon, vous devez importer les comptes élève

Je n'ai pas le le rapport d'importation, comment regénérer tous les mots de passe ?

Je me suis trompé dans l'import et j'ai créé des centaines de classes

J'ai créé des comptes avec un import et les élèves se connectent via l'ENT

Avec un ENT les comptes élèves sont automatiquement créés lors de leur première connexion, il ne faut pas en créer d'autre.

Si vous l'avez fait, vous devez alors supprimer ces comptes hors ENT, par ex en suivant la procédure pour les suppressions (les comptes ENT sont ceux avec un login de la forme ssoent_xxx, ce sont eux qu'il faut garder). Attention à vous concerter avec vos collègues, peut-être que des élèves ont utilisé ces comptes hors ENT et qu'il y a des bilans à récupérer avant leur suppression.

Ergonomie générale

Comment gérer les séquences/groupes/ressources (les trier, répertorier, déplacer ...)?

• Le tri par glisser-déposer est pour le moment impossible, nous avons préféré imposer un classement alphabétique qui permet de les ranger dans l'ordre que vous voulez modulo un renommage. Le classement par glisser-déposer est très difficile à mettre en place du fait de multiples options de glisser déposer disponible sur la v2 qui ne l'était pas sur la v1 (en termes d'import/export de séquences/séries/ressources d'une catégorie à l'autre).

Comment trouver un objet (séquence, ressource) précis quand on en a un très grand nombre ?

• Il y a trois moyens de s'y retrouver :
    • modifier dans “mes préférences” la taille de l'interligne entre les objets dans les panneaux : cela permet soit une meilleure visibilité (grande interligne) et c'est plus pratique sur des terminaux mobiles, ou sur PC (petite interligne) d'afficher davantage d'objets dans la même taille d'écran.
    • Utiliser abondamment les dossiers ;-)
    • Utiliser le fait que les objets sont toujours triés dans un dossier par ordre alphabétique.
    • Depuis la version 2.11 de novembre 2018, une fonction de recherche (accessible par une loupe) est disponible pour les panneaux “Ressources” et “Ressources partagées”. nous étudions son élargissement aux autres panneaux.

Bilans

Je n'arrive pas à m'y retrouver dans les bilans de séquences contenant plusieurs classes

L'interface web de consultation des bilans est volontairement basique, car tous les cas de figures sont difficiles à implémenter et à prévoir. En revanche, l'export csv des bilans permet de traiter à votre choix et avec une grande finesse la totalité des informations.

Plusieurs possibilités pour répondre à la question ci-dessus :

• cloner la séquence pour ne mettre qu'une classe maxi par séquence.
  • afficher/exporter un bilan de classe (ou de groupe…) par clic droit sur une classe dans le panneau “Classes” de gauche. Vous aurez alors toutes les séquences de la classe pour trier à posteriori.
  • exporter en csv et faire un tableau dynamique des résultats comme proposé dans la réponse à la question suivante.

Je préférais l'ancienne version, je trouve dommage la disparition de la note de bilan

• Labomep n'est pas conçu pour attribuer des notes calculées automatiquement, et elles n'ont souvent aucun sens car elles mélangent résultats de mesure de prérequis, des activités de découvertes, des exercices d'entraînement et des exercices d'évaluation. Seul l'enseignant peut convertir ces résultats ponctuels (et parfois chiffrés) en une évaluation. Le score obtenu à chaque item (pourcentage de réussite, donc un nombre entre 0 et 1) permet de calculer une telle note dans l'export csv
  • Pour la présentation des bilans, c'est effectivement encore assez sommaire en ligne, mais le traitement de l'export tableur est bien plus facile : il n'a plus de structure “mise en page” (liste brute bien plus simple à manipuler par chacun comme il le souhaite), l'usage de la fonction table croisée dynamique est ainsi simplifiée par exemple.
  • Pour les calculs, attention au format de la colonne score, suivant les réglages d'importation de votre tableur les scores peuvent ne pas être reconnu comme des nombres (il faut parfois convertir les . en , pour que cela soit vu comme un nombre.
  • Pour résumer, il est possible de le faire dans un tableur avec la procédure suivante (pour LibreOffice) :
    • import dans un tableur du csv (bien choisir codage utf-8)
    • dans la colonne score, remplacer tout (CTRL+H) les “.” en “,”
    • sélectionner la feuille entière puis Outil/Table dynamique/créer
    • valider “sélection active”
    • glisser les champs dans les cases pour obtenir ceci (double-cliquer sur “somme-score” pour changer en “max-score”
    • et valider…
    • il ne reste plus qu'à entrer une formule de votre choix dans la colonne total de la feuille ainsi créée pour obtenir une évaluation globale. Suivant la formule utilisée, vous compterez ou non les exercices non fait comme 0 ou comme inexistant ou encore autre chose…
  • Si vous préférez utiliser l'export de la table bilan, une astuce pour convertir tous les textes en nombre est indiquée ici.

Est-ce qu'il y a moyen de synthétiser tout cela autrement ?

Un professeur utilisateur a développé en VBA pour Excel un outil qui répond peut-être à la question : voir sa description ici : https://sesaprof.sesamath.net/forum/viewtopic.php?pid=11204 Les remarques sont les bienvenues !

Supprimer mon établissement

Les établissements vides sont automatiquement supprimés.

Pour supprimer l'établissement il faut donc supprimer tous les comptes élèves (dans la gestion des élèves, les mettre à la corbeille les supprimera 30j plus tard, sinon onglet import bouton tout supprimer), puis que chaque formateur supprime son propre compte.

Supprimer mon compte

Pour un compte Labomep (élève ou formateur) : Menu principal (en haut à droite) / “mon compte” / cocher “supprimer mon compte” et valider

Pour un enseignant Sésamath, c'est aussi dans les préférences du compte (mais le compte Labomep qui est issu du compte Sésamath ne sera supprimé automatiquement qu'àprès une longue durée sans connexion, durée paramétrée à 18 mois en oct 2017 pour que les collègues n'ayant pas utilisé Labomep pendant toute une année scolaire puisse retrouver leurs contenus l'année suivante). Pour supprimer immédiatement toutes vos données personnelles de la base de données Labomep faire un signalement ou écrire à labomep-support _ad_ sesamath _point_ net en précisant votre identifiant (jamais votre mot de passe).

faq.txt · Dernière modification : 16/08/2021 15:31 de maths2020