ergonomie:start

Ergonomie générale de Labomep

Le site Labomep v2 utilise largement la souris et ses boutons :

• double clic sur un objet pour déclencher son action par défaut (la première dans la liste qui apparaît dans le menu au clic droit) :
    • renommer un dossier (ou l'ouvrir si on a pas de droit de renommage sur ce dossier)
    • éditer une séquence
    • tester une ressource
  • clic droit pour l'accès à des menus contextuels (indispensables pour créer des objets par clic droit sur les dossiers qui vont les contenir ex : séquences, groupes, ressources…)
  • glisser déposer un objet d'un panneau vers un autre
    • élève dans une sous-séquence
    • ressource dans une série
    • ressource dans “mes ressources” pour la copier dans son espace personnel et pouvoir la modifier éventuellement ensuite (ou la retrouver plus rapidement),
    • série dans 'mes ressources“ pour la sauvegarder
  • dans les contextes “élèves” et “ressources”, Maj+clic gauche permet des sélections multiples continues et ctrl + clic gauche des sélections multiples discontinues.
  • dans les contextes où les objets peuvent être librement ordonné (élèves d'un groupe, ressources d'une série), chaque item peut être déplacé à la souris.
    • pour les autres contextes, le tri est alphabétique, et peut donc être contrôlé via un renommage.

Les panneaux de gauche et de droite peuvent être cachés par un clic sur leur bordure, cette bordure peut être déplacée à la souris.

Un dossier étant sélectionné, il est possible de le parcourir avec les flèches du clavier : la flèche droite permet d'ouvrir un dossier, la flèche gauche le referme.

Le menu situé dans le coin en haut à droite permet d'effectuer toutes les tâches d'administration (vos préférences de compte, le paramétrage de l'établissement, etc.).

Des éléments d'aide contextuels sont présents sur un certain nombre de pages (bouton ”?“), et la page d'accueil de l'aide est accessible via Menu/Aide. Dans l'aide un clic sur le titre “Centre d'aide” permet de revenir à la page principale de l'aide.

ergonomie/start.txt · Dernière modification : 12/09/2018 09:33 de dcaillibaud