historique:v1

Historique

L'équipe LaboMEP remercie toutes les personnes qui prennent quelques minutes pour décrire un dysfonctionnement avec précision : n'hésitez pas à indiquer un maximum de détails. Tous les signalements sont étudiés, certaines erreurs sont corrigées rapidement, d'autres non. Merci de votre patience et de votre collaboration !

Pour le suivi des modifications de la version 2, voir cette page.

Voici pour archive l'historique des versions de Labomep v1 :

Le 22 février 2014 : Version 1.3.0

• Réfection complète de l'enregistrement des réponses afin de corriger les problèmes d'enregisrements qui pouvaient se perdre, l'élève a désormais un retour pour lui affirmer que l'enregistrement a été fait, ou qu'il y a eu une erreur.
  • Correction d'un bug sur l'enregistrement des figures geoGebra et Tracenpoche.
  • Le clic droit ne fait plus apparaître le menu flash (permettait de figer le chronomètre des exercices calcul@TICE).
  • Page “toutes les astuces” ajoutée.

Le 6 janvier 2013 : Version 1.2.0

• Réfection complète des bilans afin de corriger divers dysfonctionnements et d'améliorer certains points :
    • bilan synthétique sous forme de tableau à double entrée avec calculs de moyennes
    • correction de plusieurs bugs d'affichage des bilans élèves
    • mise à jour de la documentation en ce qui concerne les bilans
    • gestion améliorée des bilans : dorénavant, si la séance est éditée par le professeur, les résultats antérieurs à la modification s'affichent
    • présence de messages dans la cas de bilans vides afin de ne pas laisser croire à un dysfonctionnement
    • correction d'un bug d'affichage des bilans de l'outil poseur d'opérations
    • export CSV de toutes les ressources possédant un score
    • export CSV possible pour les bilans d'élèves
    • correction orthographiques dans les fichiers CSV exportés et meilleure prise en charge par Internet Explorer de l'export CSV
    • prise en compte dans l'export CSV du filtre choisi par le professeur (pour par exemple limiter l'export aux meilleurs résultats sur une ressource)
    • affichage de cases bleues pour les questions non traitées des outils calcul mental et calculatrice cassée
    • correctif du filtre de meilleur score dans le cas où une ressource n'a pas été traitée
    • réorganisation complète du système interne afin de permettre des évolutions prochaines (moyennes coefficientées, bilans plus larges, etc.)
  • mise à jour de la documentation en ce qui concerne la possibilité de montrer les bilans d'une séance à un collègue
  • correctifs divers et variés dans les ressources
  • correctif d'un bug (récent) qui survient lors de création de dossier à la racine de Mes séances
  • correctif d'un bug (récent) qui survient lors du commentaire d'un exercice interactif
  • suppression de quelques ressources obsolètes : suppression définitive des anciens exercices non-interactifs au profit des nouveaux
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 8 novembre 2012 : Version 1.1.8

• intégration des exercices de calcul mental du projet Calcul@TICE

Le 23 octobre 2012 : Version 1.1.7

• possibilité de rendre visible des bilans de séances aux collègues de son établissement
  • amélioration importante du composant Mathgraph32
  • mise à diposition d'une grande partie des futurs cahiers CM2 - 2013
  • correctifs mineurs de bugs sous Internet Explorer
  • modifications mineures de la gestion des groupes de travail

Le 1 octobre 2012 : Version 1.1.6

• intégration exercices Matou matheux CM2
  • modifications des fonctionnalités de gestion des comptes élèves
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • modifications internes de la gestion des groupes de travail

Le 11 septembre 2012 : Version 1.1.5

• nouveaux exercices CM2
  • mise à jour et refonte totale de l'arbre des exercices non interactifs : y figurent maintenant tous les compléments des ouvrages de Sésamath

Le 5 septembre 2012 : Version 1.1.4

• plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • modification d'un problème important d'enregistrement des exercices conçus à l'aide de l'outil LaboMEP
  • plusieurs modifications dans la documentation
  • intégration des ressources d'initiation à Tracenpoche

Le 10 juillet 2012 : Version 1.1.2

• mise en place côté admin d'outils efficaces de purge de la base
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 5 juin 2012 : Version 1.1.1

• création de séances différenciées à l'issue d'un test diagnostique Lingot
  • nombreux correctifs de l'outil LaboMEP
  • ajout de nombreuses ressources animées pour la classe de seconde
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 27 avril 2012 : Version 1.1.0

• mise en ligne de l'outil LaboMEP avec ses premiers composants
  • ajout de nombreuses ressources animées pour la classe de seconde
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 10 février 2012 : Version 1.0.12

• correctifs demandés sur l'outil calcul mental

Le 1 janvier 2012 : Version 1.0.11

• mise en ligne de l'outil Poseur d'opérations
  • mise en place de la sauvegarde des connexions permettant d'établir des statistiques d'utilisation
  • amélioration des questions relatives aux professeurs qui ont quitté un établissement

Le 21 décembre 2011 : Version 1.0.10

• mise en place d'un système forçant la session utilisateur à rester ouverte jusqu'à la fermeture du navigateur
  • mise en place des groupes de travail Sésamath dans LaboMEP
  • correctif d'un autre bug qui faisait dysfonctionner l'outil Tracenpoche avec Internet Explorer
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • mise en place de statistiques pour les collègues suisses
  • mise en place d'un outil permettant de produire des nouvelles classifications d'exercices dans l'optique des profils
  • nombreuses modifications internes de sorte à limiter pister certaines erreurs dont l'orine est mal comprise
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 21 novembre 2011 : Version 1.0.9

• intégration de la bibliothèque Instrumenpoche parmi les ressources
  • correctif d'un bug qui faisait dysfonctionner l'outil Tracenpoche avec Internet Explorer
  • automatisation de la mise en ligne des nouveaux exercices Mathenpoche
  • correctif d'un bug dans l'outil Page Internet
  • plusieurs modifications mineures concernant la connexion avecc les ENT
  • modification interne consistant à pointer les séances comportant un test Lingot
  • nombreuses modifications internes de sorte à limiter les PHP Notices
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 28 octobre 2011 : Version 1.0.8

• intégration du bandeau Sésamath pour les professeurs connectés à partir de leur compte Sésamath
  • correctif d'un bug qui laissait apparaitre des séances supprimées
  • correctif d'un bug qui laissait cachées certaines séances inactives côté élève
  • correctif d'un bug dans l'affichage chronologique des bilans de séances
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 24 octobre 2011 : Version 1.0.7

• réfection complète de la gestion des élèves de l'établissement, nouvelles fonctionalités, disparition de nombreux bugs et petits problèmes signalés
  • correctif de la possibilité de changer le login d'un élève
  • modification de la connexion professeur (nécessairement dorénavant par l'authentification unique Sésamath)
  • possibilité dans un établissement de supprimer l'accès aux exercices hors-séance
  • correction d'un bug dans l'édition des exercices interactifs paramétrables Calcul@TICE
  • correction d'un bug récemment apparu dans l'outil Tracenpoche
  • modifications de l'aide
  • quelques corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 19 septembre 2011 : Version 1.0.6

• nombreuses modifications pour les connecteurs ENT
  • mise à disposition de nouveaux exercices et d'un nouveau test diagnostique
  • ajout de la possibilité de changer le login d'un élève
  • ajout de la possibilité d'utiliser le symbole de soulignement et le tiret dans les login et le symbole de division «/» dans les mots de passe
  • meilleure gestion au niveau des comptes élèves de caractères accentués ou spécifiques
  • amélioration du système d'inscription (pour les profs anciens utilisateurs qui ont créé un nouveau compte Sésaprof)
  • possibilité de signaler les professeurs qui ont oublié d'indiquer leur changement d'établissement
  • mise en ligne de la charte et modifications mineures dans les aides
  • nombreuses corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 29 août 2011 : Version 1.0.5

• possibilité donnée aux élèves de travailler sur des exercices interactifs hors du cadre d'une séance
  • correction d'un bug de l'outil Tracenpoche sous Internet Explorer
  • ajout de la création et de la suppression d'une classe dans un établissement
  • présence d'un logo et d'un espace information pour les utilisateurs d'acédémies partenaires
  • quelques modifications mineures d'affichage

Le 26 juin 2011 : Version 1.0.4b

• correction d'un bug d'affichage des bilans des séances comportant un menu
  • correctifs divers pour l'utilisation de LaboMEP via Internet Explorer

Le 18 juin 2011 : Version 1.0.4

• réorganisation des ressources dans la partie gauche
  • nouveaux bilans avec des tris, des filtres, la possibilité d'imprimer, un affichage des résultats en noir et blanc, etc.
  • mise à disposition de nouveaux exercices (en phase de tests) dont des exercices en différentes langues
  • ajout d'aides dans la partie «Aide» et modification du sommaire de l'«Aide»
  • corrections importantes dans le système de mise à disposition de ressources ou de menus auprès des collègues : il y avait d'importants dysfonctionnements lorsqu'on éditait une ressource partagée (perte du partage)
  • plusieurs modifications de l'outil Tracenpoche dont une le rendant plus fiable (correction d'un bug d'affichage des boutons)
  • plusieurs modifications mineures de l'outil GeoGebra
  • plusieurs modifications mineures de l'outil Page Internet externe, recensement de sites ayant donné leur agrément
  • onglet d'aide à la passation du test algébrique 3e/2nde
  • modification du système d'enregistrement des autres exercices outil (voir v1.0.3)
  • correction d'un bug des enregistrements (il reste plusieurs dysfonctionnements sur lesquels nous travaillons)
  • ajout d'un bouton départ dans l'outil calcul mental
  • étude et mise en place de la compatibilité avec Internet Explorer 9
  • ajout d'un export CSV des comptes élèves
  • nombreuses corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 21 janvier 2011 : Version 1.0.3b

• amélioration mineures de l'outil GeoGebra, possibilité d'utiliser le clic droit et de déplacer les étiquettes des objets
  • modification de la gestion de la persistance de la connexion (retour au système initial)

Le 17 janvier 2011 : Version 1.0.3

• mise à disposition de nouveaux outils : GeoGebra, page Internet, calcul mental, calculatrice cassée (en phase de tests),
  • intégration de l'outil de diagnostic des compétences algébriques (élèves de 15 ans) créé en partenariat avec l'équipe de recherche Lingot (en phase de tests),
  • mise à disposition de nouveaux exercices (en phase de tests),
  • retrait des ressources composant le manuel Sésamath 5e (éd. 2006) et les cahiers Mathenpoche 5e (éd. 2006) au profit des ressources des éditions 2010,
  • correction et mise à jour des ressources de l'onglet «Exercices Papier», avec dorénavant la présence de certains corrigés (en cours de rédaction) et de certains compléments,
  • modifications mineures de l'éditeur d'équations mathématiques entraînant la résolution de bugs dans les outils,
  • modifications dans le connecteur à l'ENT Tout@TICE de l'académie de Rennes,
  • amélioration de la connexion avec Sésaprof,
  • ajout d'aides dans la partie «Aide» et modification du sommaire de l'«Aide»,
  • modification de la gestion de la persistance de la connexion (sessions en base de données),
  • modification du système d'enregistrement de certains exercices outil,
  • nombreuses corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 28 novembre 2010 : Version 1.0.2

• mise à disposition de nouveaux exercices (en phase de tests), dont quelques exercices en allemand,
  • intégration pour certains collègues testeurs de l'outil créé en partenariat avec l'équipe de recherche Lingot,
  • modifications importantes de l'éditeur d'équations mathématiques,
  • correction d'un bug dans le partage des menus (il reste quelques problèmes à résoudre),
  • correction du bug qui affichait des scores fantaisistes pour quelques uns des exercices Mathenpoche,
  • correction d'un bug dans la réinitialisation des comptes après un import SCONET,
  • correction d'un bug important dans l'outil Tracenpoche (problème de décalage de boutons sélectionnés),
  • nouvelle correction partielle du bug d'enregistrement (il reste des problèmes à résoudre),
  • ajout d'aides dans la partie «Aide» et modification du sommaire de l'«Aide»,
  • modifications dans le connecteur à l'ENT Tout@TICE de l'académie de Rennes,
  • nombreuses corrections mineures (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 15 octobre 2010 : Version 1.0.1

• réécriture du système d'import (gain de rapidité, résolution du bug d'échec de l'import pour les gros établissements, possibilité d'effectuer des imports tableurs successifs)
  • correction du bug de dysfonctionnement de l'interface élève dans le cas d'élèves ayant une apostrophe dans leur prénom,
  • correction partielle du bug d'enregistrement du dernier exercice fait (il reste quelques problèmes à résoudre)
  • ajout d'aides dans la partie «Aide» et modification du sommaire de l'«Aide»
  • modification du nom de l'outil «Message ou question»
  • nombreux correctifs mineurs (petits bugs, fautes d'orthographe, etc.)

Le 23 septembre 2010 : Version 1.0.0

historique/v1.txt · Dernière modification : 28/09/2017 09:32 de dcaillibaud