tutoriels:moodle:start

Page en construction

Moodle

Moodle est une plateforme d’apprentissage en ligne qui propose notamment de créer des tests comportant des questions évaluées. Depuis juillet 2022 vous avez la possibilité d'intégrer directement des exercices disponibles sur Labomep dans Moodle. Cette page vous indique la procédure à suivre.

Procédure à suivre

Étape n°1 : Récupération du gift

La première étape consiste à exporter les exercices sous la forme d'un fichier GIFT qui pourra ensuite être importé dans Moodle. Pour cela, faites un clic droit sur l'exercice que vous souhaitez exporter puis sélectionnez Plus d'information.

Sur la page qui s'ouvre, cliquez ensuite sur le lien gift Moodle.

Si vous souhaitez importer un grand nombres d'exercices d'un seul coup, vous pouvez lire la page Import de masse.

Étape n°2 : Import du gift

Si vous n'avez pas encore déjà créé votre activité Test (Quiz en anglais) faites le. Accédez au menu d'importation dans la banque de question via le menu de votre activité.

Étape n°3 : Ajout d'une question

Retournez sur votre activité, ouvrez le menu de votre activité et cliquez sur le lien “Modifier le test”.

Appuyez sur le lien “Ajouter” et sélectionnez “de la banque de question”.

Il ne vous reste plus qu'à cocher la question précédemment importée, puis à cliquer sur le bouton “Ajouter les questions sélectionnée”.

Remarques

Configuration du test

Il est conseillé de configurer le test sur “Feedback à postériori”. Dans le cas contraire la validation d'un exercice entraînera un rechargement de la page qui fera perdre le travail en cours sur un exercice de la même page.

Une autre possibilité est de configurer l'exercice sur “Feedback immédiat” mais de configurer le test pour n'afficher qu'une seule question par page.

Sécurité des résultats

Il est important de noter que les élèves ont la possibilité de tricher en actualisant la page pour obtenir une nouvelle série d'exercice. Il est également possible techniquement pour un élève de tricher en se donnant tous les points à l'exercice sans l'effectuer, cela demande néanmoins des connaissances informatiques particulières.

Contexte des questions

Les questions peuvent être importées au niveau de l'activité, du cours, d'une catégorie, ou du système. Si vous avez les droits pour le faire, il peut être intéressant d'enregistrer vos questions dans un contexte de Catégorie ou dans un contexte Système afin de permettre la réutilisation des questions sur des cours différents (par exemple dans une catégories qui contiendrait tous les cours de mathématiques ou tous les cours d'un établissement). Plus d'informations : https://docs.moodle.org/4x/fr/index.php?title=Contextes_de_questions

tutoriels/moodle/start.txt · Dernière modification : 02/11/2022 18:32 de degrange